当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于西安邮电大学第五届教师教学创新大赛的补充通知
时间:2024-02-29 10:17  点击:

各学院:

根据第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道的相关要求,为推动学校产教融合工作走深走实,在今年学校举办第五届教师教学创新大赛中,除设有普通赛道(新工科组、新文科组、基础课程组、课程思政组),新增加产教融合赛道分组,具体要求如下:

一、参赛条件

申报产教融合赛道的主讲教师应在职在编,要求主讲教师近5年讲授参赛课程(应为列入本科专业培养方案的课程)2轮及以上。以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队成员(至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上)。

二、比赛流程

产教融合赛道的比赛流程与普通赛道一致。

在校级复赛阶段申报产教融合赛道的参赛教师,需提交以下材料:

1. 申报书

申报产教融合赛道,需提交申报书样式详见附件1

2. 产教融合创新成果报告

产教融合创新成果报告应密切围绕学校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求、学科专业结构与区域发展、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容,以教学研究的范式,聚焦教学实践中的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革、师资队伍的建设、协同办学的机制等,解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

报告包括摘要和正文,总字数4000字左右为宜。产教融合创新成果的支撑材料及目录详见附件2

3. 课堂教学实录视频及相关材料

实录视频为参赛课程中两个学时的完整教学实录,需包含理论和实践教学内容,具体要求详见附件3。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲,课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等。

此外,申报产教融合赛道的课程,还应准备好相关的证明材料:教务系统中课程已完成学期的开设信息,由教务部门出具参赛课程的实践性教学内容比例证明,应不少于30%;行业企业参与教学相关证明,即人事聘任协议或产教融合项目合同等,签订时间在2年及以上。

4.教案设计

教学设计方案主要包括课程的一般信息(课程名称、教学对象、主讲教师)、学情分析、教学目标设计、教学重难点及处理、教学媒体与资源选择、课堂教学创新点、思政元素体现及切入点、教学过程设计、课件或板书设计(课件融入教案设计中)等。

四、其他事项

1、请各相关学院组织动员校企合作基础良好、产教联动深入、教学成效显著的课程积极参与,通过比赛促进课程建设与产教融合教学改革。

2、各学院初赛实施方案和初赛报名汇总表应于315日前交教师发展中心。

3、参赛教师需遵守比赛纪律,确保所有竞赛材料的真实性,原创性,不得抄袭他人作品。

4、产教融合赛道评分标准及有关要求可参考《关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》(见附件4)。

2024229

附件1 西安邮电大学教师教学创新大赛参赛教师申报书(产教融合赛道).docx

附件2 西安邮电大学教学创新成果的支撑材料及目录(产教融合赛道).docx

附件3 西安邮电大学教师教学创新大赛课堂教学实录视频标准(产教融合赛道).docx