当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于2024年下半年基层教学法活动相关要求的通知
时间:2024-09-09 16:36  点击:

各学院:

为进一步加强基层教学组织建设,优化基层教学组织管理,激发基层教学组织活力,现将2024年上半年基层教学法活动相关要求通知如下:

一、活动内容

1、开展教育家精神专题学习,对于新入校教师、新开课教师通过以老带新,结对培养”的形式,发挥传帮带作用,加强教师间的相互学习,帮助新教师积极适应新岗位,促进青年教师专业成长。

2、开展智慧课程建设及人工智能技术应用于教学的专题学习研讨,探索合理运用 AIGC 工具开展教学设计、资源制作、教学活动组织、行为分析和综合评价,通过人工智能应用激活教学模式创新。

3、各基层教学组织以课程为单位开展课程思政专题研讨交流,结合不同专业课程特点,进一步优化课程思政的思路、方法和路径,加快推进课程思政教学方法改革创新,强化教师育德意识和育德能力,不断提升教师课程思政教学素养和能力。

二、其他要求

1、各基层教学组织结合工作实际制定详细的教研活动计划,活动主题目标明确、切合实际、可操作性强。一般2周开展一次活动,每次不少于2学时。

2、基层教学组织以专题研究、听课观摩、集体备课、经验交流等形式开展,切实做到人员、时间、内容三落实,注重联系实际、追踪前沿、教学结合、突出实效。

3、为便于各基层教学组织相互学习,各学院应要求各基层教学组织定期将教学法活动开展情况及时报道,报道稿同时抄送教师发展中心,教师发展中心网站将开辟专栏予以报道,报道稿的数量和质量将作为评选优秀基层教学组织的重要依据之一。

4、本学期教学法活动计划请913日下班前,电子版以文件包形式发送至李瑛广讯通,纸质版提交教师发展中心(东区安美学生公寓二楼)。

2024.9.9