第四届西安邮电大学“电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛”圆满结束
时间:2024-10-12 17:52  点击:

为进一步提升我校电子信息类专业课程的实验教学质量,20241011日,我校教务处、教师发展中心、电子工程学院联合举办“第四届电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛”,邀请西安电子科技大学电子信息与通信工程国家级实验教学示范中心主任陈彦辉教授、西安邮电大学通信与信息工程学院郭娟副教授、电子工程学院严学文副教授担任评委,教务处副处长赵婕、教师发展中心主任廖亮、电子工程学院院长杜慧敏教授出席开幕式,电子工程学院副院长邓军勇教授主持会议。

廖亮表示,学校一直以来高度重视实验教学,致力于强化理论与实践的有机结合,通过实践推动研究发展。开展专业课程实验教学案例比赛,旨在激发教师在教学中的创新意识,提升教学水平,同时培养学生的工程实践能力和综合应用能力。他指出,这项比赛不仅为教师们提供了展示教学成果和交流经验的平台,也是促进教学改革和优化课程设计的重要手段。廖亮鼓励教师们积极探索和创新,不断提升自身的综合素质,并希望大家在即将到来的西部赛区和全国比赛中再创佳绩,为学校争光添彩。

本次竞赛共有17支队伍参加,参赛教师分别从实验项目、教学组织、实验设备等方面分享了实验教学过程中的经验,专家评委对每一位选手进行了详细、精彩的点评指导:首先,实验教学内容要符合学生专业特点,为教学目标服务也要将体现课程思政元素;其次,实验项目要具有工程应用背景,注重知识融合综合,技术方法适当,实现方法多样;第三,实验任务要求、教学方法和教学模式设计,要以学生为中心,提升学生运用知识、解决复杂工程问题的能力;最后,案例教学要深入凝练,体现可复制性可推广性。经过评审,推荐“FPGA创新工坊-带你深度领略数字系统设计之美”等17个案例参加西部赛区比赛。

本次电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛,不仅为教师们提供了一个分享实验教学经验、提升教学能力的优质平台,也在推动电子信息类专业课程的实验内容优化、教学手段与方法更新等方面发挥了积极作用。通过比赛,教师们能够深入交流实践教学中的创新方法和成功经验,激发更多教学灵感与思路。同时,比赛还推动了实验教学师资队伍的专业化建设,进一步提升了教学团队的整体水平。赛事的成功举办,有助于全面提高电子信息类专业课程的教学质量,培养学生的实践能力和创新意识,为学科发展奠定更加坚实的基础。

(教务处 教师发展中心 电子工程学院)