我校三名教师在西北地区高校教师教学发展中心联盟“数智赋能教育教学”教学创新研讨会发言
时间:2024-07-11 17:23  点击:

75,西北地区高校教师教学发展中心联盟在甘肃酒泉举办数智赋能教育教学教学创新研讨会来自联盟院校的48名教师分为6个分会场,围绕数智赋能教学创新、如何焕发课堂教学创新活力、虚拟教研室等基层教学组织建设、创新赛获奖教师分享与示范、新时代高校教师教学能力提升等内容作了交流分享我校计算机学院王春梅、自动化学院赵广元、理学院楼嫏嬛三位老师在会上做了精彩的交流发言,分享了他们如何利用数字智能技术提升教育教学质量实践与成果。

三名教师在西北地区高等学校教师联盟年会教学创新研讨会现场

王春梅老师在“创新赛获奖教师分享与示范”分论坛上进行了“数智时代程序设计类课程教学创新与实践”的主旨分享。首先谈及了不断进行教学创新的初心源自学生的学习需求与老师的教学需求,然后结合西安邮电大学程序设计类课程目前现存的教学痛点,从教学内容的革新、教学手段的转变、教学方法的创新以及考评方式的改革等方面阐述了多年来课程团队进行的创新举措与成效,得到了与会老师的一致认可。

王春梅老师做主题发言

赵广元老师在“人工智能赋能教学创新”分会场做了题为"生成式AI赋能创客教育:创新实践与问题规避"的报告。报告梳理了生成式AI技术的优缺点,分析生成式AI工具对创客教育的促进作用,并给出具体教学案例。对如何规避生成式AI技术可能带来的教育弊端进行思考,给出了应对措施建议。会后,与同行进行充分交流,达到了相互学习、相互促进的目标。

赵广元老师做主题发言

楼嫏嬛老师以课堂教学创新的策略与实践为主题,介绍了她在课堂教学中采用的创新策略。楼老师从课程教学痛点出发,提出了唤醒 - 赋能 - 注活 - 进阶的教学策略,旨在夯实学生的基础知识,唤醒学生的感官和情感共鸣,提升学生的自主学习能力、计算能力和实践应用能力。她通过任务型驱动 + 探究式推进 + 差异性提升三段教学法,引导学生在课前进行任务型学习,课中进行自主探究,课后进行差异性提升。此外,楼老师还介绍了她在教学内容、教学方法和教学评价等方面的创新实践,如深挖课程体系的思想性和育人元素,增加数学软件应用和外拓数学建模,采用多元化评价方式和常态化评价机制等。

楼琅嬛老师做主题发言

此次研讨会为西北地区高校教师提供了一个宝贵的交流平台,我校三位老师的发言为教师实施教育教学改革创新提供了有益的借鉴和启示,有助于推动我校数智赋能教育教学的深入发展,提升教育教学质量。