教学经验
当前位置: 首页 > 教学经验 > 正文 教学经验
【线上教学典型案例】课中课融汇 德智技贯通—周雪艳、谢逢洁、任翠萍《物流企业运营实训》实验课教学案例
时间:2020-07-07 11:05  点击:

《物流企业运营实训》课程是为物流管理专业学生开设的一门实验课。本实验课坚持立德树人、以德为先的人才培养理念,通过课中课融汇,德智技贯通,形成以“学生+X”为中心的线上虚拟仿真实验教学理念;构建以“一体两翼”为架构的教学模式;设计以“全过程管理”为目标的四阶段教学方案;制定以“多层次能力”为考核标准的教学效果评价体系。如图1。

1 设计思路

01 形成以学生+X”为中心的线上虚拟仿真实验教学理念

在教与学时空分离的情境下,将学生作为线上虚拟仿真实验教学的中心,精准发力,精准滴灌,形成以“学生+X”为中心的线上虚拟仿真实验教学理念,如图2。在知识和能力的传授中融入理想信念的精神指引,达到春风化雨、润物无声的效果。

1)学生+教学资源:实现学生与思政资料的融会贯通,做到于无声处,潜移默化。

2)学生+教师:以专业知识的讲授作为画龙之笔,结合运输仓储知识点与“物流逆行者”典型案例,进行思政点睛,寓德于教,增强学生的社会责任感。

3)学生+学生:紧扣该实验课程的隐性非思政课特点,以学习小组为抓手,采用讨论式、互动式、探究式的小组学习方式,使思政元素在轻松活泼的学习氛围中渗透到学生心里,寓教于乐。

2 线上虚拟仿真实验教学理念

02 构建以“一体两翼”为架构的线上虚拟仿真实验教学模式

基于学生+X的线上虚拟仿真实验教学理念,利用信息技术创新一体两翼为架构的线上虚拟仿真实验教学模式,实现教与学隔空守望的全场景立体交互。

1)一体:设计并开发现代物流3D虚拟仿真实验管理系统,系统界面如图3。学生通过输入用户名和密码,可远程进入系统,进行线上虚拟仿真实验操作。

图 3 现代物流3D虚拟仿真实验管理系统界面

2)教师翼:综合运用管理系统+群课堂,融入疫情防控期间物流企业开通驰援武汉救援物资特别通道、全球防疫绿色通道等案例,通过课前布置学习任务,课中引导学生线上实验操作和思考讨论,课后布置任务,突出掌握专业知识、培养科学精神的重要性,培养为祖国服务,为社会服务的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

3)学生翼:借助群课堂分享屏幕功能,以学习小组形式组织线上实验教学,通过小组讨论,经验分享,激发学生的主动性与创造性,实现学生与学生之间的同伴互助,协作学习,如图4。

4 团队评价考核

03 设计以“全过程管理”为目标的四阶段教学方案

充分考虑线上实验教学的互动策略与过程考核,设计四阶段教学方案,全过程管理学生的线上学习,激发学生珍惜学习时光,练就过硬本领,确保线上线下课堂教学质量的实质等效。

1)线上教学资源学习:将思政教育、软件安装说明、软件注册登录说明、实验操作手册、教学引导等内容制作成短视频、文档等资料,上传到管理系统,如图5。

5 现代物流3D虚拟仿真实验系统的教学资源

2)线上实验准备:学生进入管理系统,下载软件,完成准备工作。

3)线上实验操作:学生根据虚拟仿真实验教学内容,完成实验操作,如图6。教师根据软件后台数据,指出学生在实验过程中存在的问题,引导学生解决问题。

6 线上虚拟仿真实验操作

4)线上实验效果评价:综合在线演示、软件系统评分、回答问题、实验报告考察学生个人的课程知识学习与专业能力提升情况。将团队考核过程以小组为单位进行录屏,如图7找出并解决学生在团队协作与实验操作方面存在的问题,切实提升学生的学习效果。

7 团队考核过程录屏

04 制定以“多层次能力”为考核标准的教学效果评价体系

1)学生认识到物流企业的社会责任,体会到“物流人”的自豪感:通过管理系统观看视频,并积极发表感想,充分体现了学生对“物流人”使命与担当的深刻理解。部分感想如图8

8 物流逆行者新闻资料和视频的观后感言

2)激发学生学习专业知识、用科学武装自己的热情:通过案例导入法,将物流企业在疫情防控期间发挥的作用与线上虚拟仿真实验教学内容相结合,培养学生应用专业知识解决实际问题的能力,激发学生对专业知识的兴趣。学生操作成果与实训收获如图9与图10

图 9 线上虚拟仿真实验操作成果

10 实训收获

3)增强学生团结一心、攻坚克难的团队协作能力:针对线上虚拟仿真实验操作过程中遇到的问题,通过组内与组内讨论的形式商定解决方案,达到同向同行,形成合力的线上虚拟仿真实验教学效果,如图11与图12。

11 学习小组讨论

图 12 明晰解决问题的思路