教学经验
当前位置: 首页 > 教学经验 > 正文 教学经验
【线上教学典型案例】加强课程过程管理 提高线上教学质量—王雁平老师《通信电源系统》线上教学案例
时间:2020-06-09 16:02  点击:

《通信电源系统》是电气工程及其自动化专业的一门专业选修课程,要求学生通过本课程的学习,掌握通信电源系统基本工作原理,能对通信电源系统进行设计及维护。课程的理论性与实践性都很强,如何在不直接面对学生,缺少线下实验环节的情况下,保证教学质量,获得线上教学的最佳效果。课程以强化过程管理为抓手,以学生获得知识技能为切入点,以任务驱动的手段展开教学,增强学生学习的主动积极性,提高线上教学的质量。

一、提前准备 有效保障

课程教学采用学习通为主平台,QQ群课堂作为备用平台,多平台的并用能有效的应对突发情况,避免教学中断。开课前一周,教师把教学日历、教学课件都共享在QQ群,告知每个学生电子教材的获得途径,使学生提前预习,有效准备。

二、注重考勤 保证出勤

课前15分钟开始签到,课后反馈到课情况,对于没有到课的学生,明确没到课的原因。这样保证到课率较高,更利于教学的开展。

三、课堂提问 加强互动

每节课预留15分钟时间,由教师设计问题让学生进行讨论或对学生进行提问同时学生也可以提出问题进行讨论教师对问题做最后总结时不简单进行对或错的评判,而是引导进一步思考的方向,激发学生自主学习兴趣和潜能,调动学生学习积极性和主动性。

四、课后作业 查缺补漏

课后作业是检验学生线上学习掌握程度的重要手段。为此,每次课后针对所学内容学习教师均会布置相应检测题,学习通发布,每章题目都以百分制计分,使学生能准确了解自己对所学内容的掌握情况。对于错误较多的典型题目,采用课堂集中讨论的方式讲解,使学生能扎实掌握所学的内容,及时对所学内容查缺补漏

五、案列教学 提高能力

通信电源系统课程实践性强,为此在教学中引入了手机电源设计的教学案例。事实证明案例教学极大地提高了学生系统性分析问题和解决问题的能力,同时加深了对课程的理解,有利于理论知识向实际能力的转化。

六、综合练习 联系实际

布置综合大作业提高综合解决问的能力。学习开关电源工作原理后布置了10W开关电源电路的设计”的综合练习,给出了设计任务同学们针对设计任务集思广益,广泛展开分组讨论,提出了不同设计方案。综合练习有效培养了学生系统设计的能力。

通过强化课程的过程管理,结合线上教学的特点最大限度地调动了学生的学习积极性。在当前停课不停学”的特殊形势下,很好的保证了教学质量同时也改变了用期末一次考试成绩评定学生对课程知识掌握程度的评价方式,促使学生注重过程学习,激发学生的学习进取心,使学生无论面对线上线下教学,都有机会获得学习后的满足感和成就感。