教学经验
当前位置: 首页 > 教学经验 > 正文 教学经验
【线上教学典型案例】“Linux内核大师”在线发力—陈莉君老师《操作系统》线上教学案例
时间:2020-06-02 16:41  点击:

操作系统(简称OS)是计算机专业的一门专业核心课。课程内容庞杂,概念多、抽象,难以理解,操作系统教学团队凭借20多年在Linux操作系统技术方面的深厚积累,本着“以学生为中心”的目标,借助于在线教学平台,对本课程的教学内容、实验和教学方式,进行大幅度调整和重构。

1、“以学生为中心”如何设计在线教学?

课程的设计思路是,打破应试教学方式,通过若干个教学活动和实验样例的设计,帮助学生完成知识内化,培养学生自主、合作和探究的学习习惯,并具有分析和解决实际问题的能力。通过评价反馈,持续改进教学方法。

2、如何有效的组织教学内容和教学活动?

(1) 教学内容的组织:教材+OS慕课+哈工大OS视频+Linux实战型素材目前发布教学资源120

(2) 实验内容的组织:Linux工具+样例+挑战性实验,目前发布20个实验。

(3) 教学活动的组织:课前发布预习资料+测试题,课中腾讯课堂直播+云班课互动授课,课后布置一道创新性的大作业,并给出详细的评分标准。目前发布70多个活动(包括测试,头脑风暴,答疑论坛,小组任务等)。

4)学生的组织:学生进行分组组织,每位学生落实具体责任,除了课前预习和课堂,重点是学生全员参与答疑讨论和作业的批改。

3、以小组为单位的团队学习文化

学生以团队的形式进行学习和组织活动,每个人在组中都有明确的角色和责任,这使得学生在学习过程中感受企业文化和担当。

4、学生全员参与教与学、融合创新、互为中心的学习场域

为了达成“学生全员参与教与学、融合创新、互为中心”的学习场域,我们从以下几个方面来支持:

1)每讲设置互答疑论坛

(2)详尽的作业和实验评价标准

(3期中大总结,提交视频,互评互学的创新机制。

5、全面跟踪学习过程的评价机制

学生学习过程的每一项活动和学习轨迹,都有详细的记录和经验值。

6设计丰富创新性实验,激活学生学习积极性,提升解决问题能力

云平台在线实验设计出近20个实验,这些实验与企业一线对接的实验场景和各种工具的配套使用,激活学生的学习热情,真正提升学生分析问题和解决问题的能力。下图展示了在线实验及目标以及实验楼后台学生实验的详细数据。

本学期的操作系统教学,打破应试教育,充分贯彻“以学生为中心”的教学理念,设计创新性的实验使得学生综合能力得到提升,通过15方面的调查问卷,学生的认可度达90%以上。