教学经验
当前位置: 首页 > 教学经验 > 正文 教学经验
【线上教学典型案例】录播直播加仿真 线上教你做实验—电工电子在线实验小记
时间:2020-05-20 10:34  点击:

2020年的假期那么漫长,疫情让实验室显得格外的冷清,各种仪器、黑板、桌椅呆板的放置在那里,没有生机……

按照学校“停课不停教、停课不停学”安排,电工电子实验教学中心承担的《电路基础实验》、《模拟电子线路实验》、《数字电路实验》、《电装实习》等实验课,这类实验主要以学生亲自实践操作为主,通过使用各种仪器设备、硬件平台来完成。课程实践性等使得网上教学形式的选择、内容的呈现等面临困难。

电工电子实验教学中心积极行动,通过线上到线下多次讨论交流如何才能保质保量开展实验教学工作。从软件仿真到网上的各种实验平台,每位老师都进行了实践,大家互相交流看法。最终,一致认为通过录播、直播和仿真,打造身临其境的实验环境,确保学生对实验的认知及实验的教学质量。

线上会议讨论                        线下会议讨论

备课阶段。以课程组为单位成立《电路基础实验》、《模拟电子线路实验》、《数字电路实验》、《电装实习》4门课程的在线教学小组,号召党员“跑”在前,组内成员互帮互助,发挥各自特长,共同录课、共享资源。

讨论现场

录播现场                                                           讨论

课前。老师通过qq群调查问卷的形式,了解学生进行线上实验课的条件。并将学习资料共享与学生。

课上。首先直播讲述实验内容,让学生了解实验。为了更好的给予学生实验现场的即视感,老师播放录播的实验操作过程,从元器件的选取、电路的搭建、电路的测量以及平时学生容易出错的地方,都分步进行演示、讲解。接下来,老师讲解的Multisim软件的使用和设计电路举例,选择的Multisim14.0教育版本带有3D模型,锻炼学生线上搭建电路的能力,为后期的实验课程奠定基础。讲解完毕,学生亲自实践的过程,学生通过软件仿真实验内容,操作实验搭建。在这个过程中,教师实时连线,查看学生仿真情况,进行互动交流。

课后。教师及时了解学生学习情况,并对学生的实验结果进行点评。课余时间,学生如有问题也可以通过微信、qq等形式进行咨询。

每结束一次直播,老师不仅与学生进行沟通,在课程小组内,大家也相互交流,改进,使得下一次的课程更进一步。

开课现场

交流

在未来的线上实验教学中,大家一直在摸索,这只是一个开始。这次疫情让我们教师不断探索新的教学方法,也希望让基础实验内容的展现变得丰富多彩,学生爱上实验。