教学经验
当前位置: 首页 > 教学经验 > 正文 教学经验
【线上教学典型案例】实验套件送到家 硬件实验在家做—董永英老师《项目驱动的MCU应用设计》课程在线教学案例
时间:2020-05-20 09:58  点击:

《项目驱动的MCU应用设计》是电子信息工程专业的一门基础实验课通过本实验使学生掌握电子系统的组成,单片机的基本原理、方法和应用,基于MCU的电子系统的设计及开发过程,能够完成基本电子系统设计、程序编写和调试、系统测试等模块,提出合理、可行的实验方案,最终实现一个完整的项目开发。

全员投入,集思广益,讨论在线实验教学

项目驱动的MCU应用设计给大一学生开设的一门实践性很强的实验课程,全程需要学生在“51智能小车”硬件实物上进行操作,包括小车的组装、硬件的连接、驱动软件及开发环境的安装、模块电路的测试、综合项目的调试、程序的烧写等等,旨在使学生掌握现代电子系统的一般组成和设计方法。如何开展在线实验教学?

大一学生在没有任何前期理论知识的基础上,仿真就是空对空的实践,与课程目标的达成差距太大,并且仿真对他们来说始终太抽象,以至于他们连单片机芯片、开发板上的各种电子元器件长什么样子都不知道,更不要说驱动智能小车完成各项任务,包括对小车驱动的测试、故障诊断、程序分析等。下图为实验用的智能小车。

图1  学生完成小车组装后上传的图片

大胆尝试,有效实施,保证居家实验效果

针对当下的疫情情况,教学团队充分讨论、学院批准,最终确定由学生购买智能小车,返校后报销的实施方案,解决了目前面临的教学效果不理想的难题,并且做到每人一台,大大提升了教学效果。教学团队立即实施采购方案,与网上卖家沟通学生购买事宜,并且与各班学生联系建群,发出开课说明。

图2  前期准备工作

三阶三省,加强互动,强化线上教学质量

对于在线实验课程,采用的是“QQ群课堂直播+学习通"两个平台嵌套,贯穿课前、课中、课后三个阶段,形成教学设计、组织实施和交流反馈的闭环。

课前准备。在学习通发布小车组装视频及文档,要求拿到小车套件的学生根据视频或文档自行组装智能小车,在QQ群里答疑。上课前两天为确保学习效果,检查学生的组装情况,电子1903班31位同学全部按时组装完成。

课中保持互动。实验课的实施分为两部分,一是指导教师讲授和互动,通过引导实现互动,二是学生实践环节,在此强调师生之间、生生之间的互动。因此我们运用QQ直播+群讨论,重新设计了教学内容并且课前签到、课中点名、学生讨论、回答问题、实验结果课堂检查等手段,实时把握学生状态。

图4  签到及课堂讨论

易造成问题堆积,影响学习积极性,我们及时关注并鼓励;学有余力的,应适当提高挑战度。