教学经验
当前位置: 首页 > 教学经验 > 正文 教学经验
【线上教学典型案例】线上教学促成长 云端课堂入佳境—金蓉老师《通信概论》课程在线教学案例
时间:2020-05-07 11:44  点击:

《通信概论》是我校经管类、非通工工科专业学生的一门限定选修课。本课程培养该领域专业本科生具有通信基础知识,全面拓展其他领域知识面,能在较短的时间内对通信知识有一定程度的了解和掌握。通过本门课程学习使学生全面认识现代通信系统的基本概念、系统组成及相关技术,并对通信领域的相关应用、最新技术及发展有一定的了解。

虽然今年严峻的疫情打乱了原有的教学计划,但凡事不破不立!在教育部“停课不停学”的号召下,积极响应,克服困难,努力钻研线上教学模式和教学方法,打造非常时期的“云端课堂”,努力保障教学任务的顺利开展。

一、线上教学安排

本课程作为引领我校非通工工科专业开启通信领域大门的基础课程具有知识覆盖广、原理多、理论抽象等特点,因此在本学期的在线教学设计中进行了大量的教学思考和探索,思考如何降低在线学习门槛、化繁为简,提升在线教学效果,特别在教学设计、课堂组织以及课堂互动等方面做了针对性改变。

课前:以引导为主,明确学习方法和内容

在开课前,按翻转课堂的思路,提前将本次课内容的视频资源、学习目标、学习课件以及考核作业发布在学习通,并在QQ学习讨论群告知同学们上课内容,上课组织形式以及上课要求。学习通上的数据统计会实时反映所有学生的预习情况和完成质量。使得同学们在第二天上课知道老师要讲什么,每个人带着自己的疑问或问题来上课。

在正式上课前20分钟,会在QQ群和学习通平台发布签到,一方面检查学生有没有及时上线准备上课,另一个检测平台网络是否通畅。在平台不能正常使用的情况下在QQ群完成签到。

在开启QQ群课堂上课前,为了调动学生的积极性,会提前20分钟进入QQ群课堂直播间,为早到的学生点播他们喜欢的歌曲,调动同学们学习的兴趣。

1. 课堂中:以互动为核心,消化知识重点难点

在课堂直播的过程中, 如果教师一直对着电脑讲授课堂内容,这种“满堂灌”的模式比实际课堂更容易使得学生的注意力脱离课堂,因此我主要从以下几方面来处理课堂互动:

①课堂教学组织的调整

每次课堂内容是以“上次课的作业解析+本次课重难点答疑”为主线,贯穿课程的每小节知识点,尤其对重点难点进行强化梳理和解答,使学生在课堂听讲中能解答自己的疑惑。

根据学习通上作业完成情况的统计结果,可以快速统计出错题错误率高的题目,针对这类题目制作PPT进行重点讲解和拓展。

适当的语音连线

“作业解析”环节会以提问的方式进行,通过与指定学生进行语音连线、让指定学生在聊天窗口输入指定问题的答案,来掌握学生的学习情况。这种方式既有助于抓住学生的注意力,同时对于不同学生听课过程中遇到的不同问题,老师也能及时给与解答。通过“提问+回答+反馈”这一过程,形成师生有效互动的闭环。

③教学内容的更新

由于线上板书对于学生的冲击力和印象程度偏弱,考虑学生如何能在线上课堂中对知识点印象深刻并理解透彻,从学生感兴趣的问题出发,引入网络视频资源,配合了大量的教学视频、动画、课件等教学资源,少讲概念,多举例,理论联系实际。

④增加课堂笔记反馈

每堂课下课后,要求学生把当堂课的笔记拍照发在学习群中,学生可以相互学习和评价。

1. 课后:讨论+测验=巩固+强化

①在线讨论和答疑

课后在QQ群或者学习通及时发布讨论话题,可将知识点内容拓展,让学生对课堂内容知识进行巩固和拓展。

不定时的测试

利用学习通平台“测验”这一功能,推送不同类型的题目给学生,既能够检测听课效果,又能查缺补漏,同时更能激发出同学们的自信心。

1. 闭环反馈机制

根据学习通平台上“统计”功能,随时查看学生在线的学习情况和学习效果,和部分不积极学生保持良性沟通,及时调整他们的学习状态和心态,做到及时反馈,及时跟踪,及时调整。

二、线上教学成效与反思

①学生评价

学生反映这个课程的教学效果更容易听懂,比实际课堂的师生互动更直接。

②同行评价

有院督导和校督导组的老师来看课,都反映课堂效果不错。

③反思

不得不说,网络技术使得网上授课变得相当便利,线上教学在实现优质资源共享,学生角色主动化等方面优势明显,但同时也对同学们的自律性、自学能力和学习积极性提出了更高要求。

虽然现在开展线上教学比开学时更加得心应手了,但是对于线上课堂的创新与改进还在继续,深知要想开展好线上教学课堂活动,需要更多“走心”的设计与探索。我们教授知识的同时,更加要向学生们传递知识背后的道理、观念以及思想。只有真正让学生从心里激发起对知识的兴趣和渴求,才能培养起他们知识运用,知识创新的能力。