教学经验
当前位置: 首页 > 教学经验 > 正文 教学经验
【线上教学典型案例】虚拟平台做支撑 实验课程云端做—王选宏老师《通信系统实验》课程在线教学案例
时间:2020-05-07 09:29  点击:

《通信系统实验》课程是为通信工程专业第6学期开设的一门专业实验课程,要求学生通过学习了解分布式计算平台的规划及架构、大数据平台核心组件及系统技术;掌握数据分析的一般方法,能够通过计算机编程结合理论算法构建数据分析模型,并通过可视化的展示完成海量数据的采集、处理、分析、统计等业务;理解实际工程项目的开发流程,掌握信息系统的调研、设计、开发、测试等完整业务过程。

课程计划在本学期7-12周进行课程面授,由于遭受新冠疫情影响,学生不能及时返校,我们课程组就采取了线上教学的方式进行理论讲授及实验操作。

一、多种平台共用,保障课程实验的顺利进行

本课程的线上开设既涉及理论原理的讲解又涉及到学生远程访问实验平台进行实验操作的过程,选取合理地教学平台进行有效课堂组织是保证教学的质量前提。经过课程开设前多次测试,我们课程组选择“腾讯课堂+TeamViewer软件远程控制”的方式进行线上实践教学。通过腾讯课堂首先对理论教学及实验操作注意事项进行讲解;实践操作部分我们让学生利用TeamViewer软件远程控制实验室计算机,通过实验室计算机再访问实验教学平台来完成实验。

二、多种措施并举,保证教学质量

1)现场巡视指导

上课期间,指导老师通过巡视实验室计算机,对于没有实验操作或及时登录的学生通过QQ群语音电话进行原因询问并督促其尽快登录实验系统开始实验。同学们有问题时,在QQ群留言或QQ语音提问,老师现场到其所连接的实验室计算机上协助解决。

2)课后答疑

课堂上如果有同学因网络原因或动手能力较弱没有完成实验任务,课后任何时间都可以通过TeamViewer软件连接实验室计算机并访问实验平台进行实验,遇到问题可以在QQ群提问,如果老师在实验室就可以现场找到学生计算机进行协助操作,指导学生解决问题。老师不在现场时,也可以远程同时登录学生所使用计算机,对学生进行远程指导。对于课后没能及时看到学生留言或者老师不方便给学生回复的情况,我们还专门为学生录制了操作指导视频帮助其完成实验。

3)实验完成情况检查及课堂讨论

学生完成实验后,通过QQ群留言或QQ群语音告诉老师,老师在现场时直接到学生所连接电脑上检查完成情况;老师不在现场时,学生将完成结果发到QQ群,老师进行检查。对于实验完成效果与实验过程中遇到的问题及时组织学生进行讨论,有效的解决了部分实验结果不理想同学的困惑,有效的保障了课程的教学质量。

三、展望未来

将实验教学搬到网络上进行线上教学,对我们来说既是挑战,也是机遇。首次线上教学的组织以及课堂设计虽然取得了良好的效果,但是还需要持续不断探索和创新网络教学方法,提升本课程网上教学延展性和多样性,满足学生线上线下有机混合式学习的要求。对于学生学习效果有待检验,强化督促和探究学生观看直播时“人在心也在,教学效果不走样”。