当前位置: 首页 > 他山之石 > 正文 他山之石
提升质量,什么措施最有效?
时间:2013-01-10 15:54  点击:

今天,我国大学完成扩规模、建校区、盖新楼、买“大件”、上项目等外延性准备后,全面提高质量成为最核心最紧迫的任务。大学教师是深化大学改革最宝贵的智力资源,大学教师发展是提升高等教育质量最重要的基础工作。大学教师发展指教师个体或群体力图改变自身的态度、技能和行为,以更好地满足学生需求、服务院校宗旨使命的政策、组织、活动、过程的统称。加强大学教师发展工作,是走以提高质量为核心的内涵式发展道路的最有效措施。

提升人才培养水平的基石。

大学教师是人才培养工作的主要承担者。“人才培养工作”常被认为是大学教师的例行职责,谁都能做得来的。但真正做好人才培养工作,既需要深厚的专业理论知识,又需要扎实的教育教学能力。大学教师在入职之初,虽已受过学术方面的规范训练,却没有或很少经历教学方面的严格训练并积累下丰富经验。国外高校往往将“学生成功”、“学生投入”与大学教师发展联系起来,因为学生能否主动获取良好的课堂体验,能否在躯体行为参与的同时付出认知、情感方面的心理投入,取决于大学教师的教学素养、教学方法和教学风格。大学教师的教学方法习得、教学风格形成、教学技能开发,需要在师生互动和组织推动中合力完成。美国许多高校将教师发展组织或项目设计成“学生成功中心和教师发展项目”,收到显著成效。如华盛顿州立大学的教师发展中心就称“教师发展和学生成功办公室”,致力于在教学方法、教学技巧、课程大纲、有效教学、在线教学、时间管理等方面给大学教师以有力支持和持续培训,“帮助大学教师和学生都获得成功”。为保证教育质量,我国大学教师的教学能力建设,需要从教师个人任务提升到个人努力和组织培育相结合的层面,通过常态化的教师发展活动,夯实教学能力基础,进而提高人才培养质量。

增强科学研究能力的支撑。

大学作为一种特殊的学术机构,探索高深学问是永恒使命之一。“科研工作”素被当做学术工作系统中最基础、也是首要的形式,其他学术活动都源于科学研究。大学教师只有先从事研究工作,才能发表著作,然后才有可能将他们的知识传递给学生,或者将所学知识付诸应用。虽然大学教师入职前都已奠定必要的学术基础,但大学教师的研究技能和能力仍是国际高等教育界关注的重点。大学教师发展通过提供研究项目设计、数据分析、跨学科合作、校企合作等方面的支持,能够大幅提高教师的研究技能水平,增加学校的科研产出,增强国家的科技创新能力。

大学教师是社会服务的践行者。

研究表明,欧美大学教师已然将教学、研究、社会服务的角色融于一身。密歇根州立大学“对外服务委员会”认为,有一种学术活动将教学、研究和服务集于一体,在与大学使命保持一致的前提下,为大学之外的公众创造、传播、应用和传承知识。这种学术活动就是大学教师发展的一种典型方式——公共学术活动。正是这种不求私利的社会公益活动,使大学和大学教师为经济社会发展贡献了大量的创造性知识、高级人才和先进技术。大学教师发展通过建立此类机制,充分发挥大学的辐射功能,为经济社会发展提供智力支持。目前,我国大学的社会服务职能得到前所未有的拓展,大学教师发展的功效将不仅体现在教学和科研工作中,更渗透在每一个体的日常活动中,从输送合格公民到培养拔尖创新人才,从创新科学技术到校企合作、产学研结合,从引导社会舆论到进行政策咨询研究、作为社会的思想库、担任政府决策智囊……有力促使大学自觉履行服务社会发展的历史责任。

大学教师是文化传承创新的重要主体。

文化传承创新不全靠教育,社会生活中的每一个人都在不自觉地担任文化的传承者和创造者。但大学是文化传承的重要阵地,是文化创新的主要场域;在文化传承创新特别是文化创新中,无疑起到无可替代的引领作用。大学教师的育人过程是文化传承的主要方式,大学教师的科研实践又以创新发现为逻辑起点,大学教师的服务活动是文化传承创新的综合体现,而大学教师的发展是履行这些文化传承创新职能的前提和纽带。大学教师发展在帮助教师掌握教学方法和获取教学经验中,推进了教学文化的传承与创新;在支持教师与学生互动中,推动了学习文化的传承与创新;在开展理论研究和实践探索中,推动了科技文化的传承与创新。大学教师发展通过满足不同教师群体的成长需要,使其教学、研究和服务能力不断获得更新和发展,将大学课堂变为教师研究教学、学生自主学习的场所,并在校园营造出一种独特的文化氛围。