当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于举办微课教学比赛的通知
时间:2019-03-26 09:33  点击:

各单位:

落实本科教育工作会议精神,促进信息技术与教育教学深度融合,推动教学内容、教学方法及模式改革,提升教师教学能力和专业发展能力,学校举办校内微课教学比赛现将有关事宜通知如下:

一、参赛范围和对象

我校各学科承担教学任务的教师均可参赛,各学院提交参赛作品数应不少于本单位专任教师人数的2%。

二、参赛作品及要求

(一)内容要求

参赛教师自选一门课程,精心备课,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,设计课程,录制成时长在5-15分钟的微课视频,并配套提供教学设计文本、多媒体教学课件等辅助材料。

(二)参赛作品要求

每位参赛教师提交微课作品的数量限为1件。参赛作品内容必须严谨充实,无科学性、政策性错误,如发现微课作品中存在不良信息或不当言论,取消其参赛资格

一门课程微课作品必须包括以下三个方面的内容:

1图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌教学视频

2围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配多媒体教学课件

3反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色教学设计

微课作品具体要求见附件1,教学设计规范见附件2。

三、比赛程序

(一)参赛选手报名

各学院积极动员,选拔教师参赛,4月5日前以学院为单位提交报名表(附件3)。

(二)作品制作

参赛教师按照相关要求自行设计微课并录制视频。参赛作品(教学视频、多媒体教学课件、教学设计)提交方式另行通知。

(三)校内评审

学校将组织专家围绕作品规范、教学安排、教学效果等方面对参赛作品进行校内评审。微课教学比赛评审规则详见附件4。

(四)奖项设置

本届微课教学比赛按参赛作品数的50%设置奖项。奖项包括一、二、三等奖和优秀奖。

四、其他事宜

(一)请各学院高度重视,广泛动员教师积极参与,并把微课教学比赛作为提高教师专业发展和教学能力的重要抓手,以赛促教,引导教师投入本科教学、创新并实践课堂教学改革,提升教师教学能力与水平。

(二)为进一步提高参赛教师微课设计与制作水平,提升本微课教学比赛质量,学校教师在线学习中心(online.enetedu.com/xiyou)设了“教师信息技术能力提升”模块,精选了微课设计与制作方面的培训课程供教师选学。欲参加学习的教师可登录学校教师在线学习中心,在“在线点播课程”栏目下点击进入“教师信息技术能力提升”模块,选择相关课程进行学习。参赛教师也可进入全国高校微课教学比赛官网weike.enetedu.com,在“作品展示”栏目下观摩往届获奖作品。

(三)参赛教师提交的参赛作品及材料须为本人原创,不得抄袭他人作品,侵犯他人版权。若发现参赛作品侵犯他人版权,则取消参赛资格。参赛教师享有作品的版权,须同意授权赛事主办方享有网络传播权所有参赛作品将向社会免费开放。

五、联系人及联系方式

联系人:教师发展中心薛老师、瞿老师

附件1_西安邮电大学教师微课作品要求及命名规则.doc

附件2-西安邮电大学微课教学比赛教学设计.doc