当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文 通知公告
关于开展2014年上半年教师网络培训的通知
时间:2014-04-09 08:36  点击:

各单位:

为进一步提升教师教学能力与水平,促进优质教学资源在我校的应用与共享,根据教育部《关于公布2014年上半年全国高校教师网络培训计划的通知》(教高司函[2014]8号)等文件精神,学校决定组织我校教师参加高校教师网络培训。现将有关事项通知如下:
     一、参训对象

承担与所培训课程、专题相同或相近教学任务的在职教师,重点是中青年教师。

二、培训类型

高校教师网络培训主讲教师均由高校教学名师奖获得者、国家精品课程主持人、国家级教学团队带头人等担任。主讲内容为先进教学理念、经验、技术和方法的传授与交流。

1、教师发展通识教育培训课程

学校与教育部全国高校教师网络培训中心合作建立了西安邮电大学教师在线学习中心(http://xiyou.enetedu.com),目前已经开通,先期筛选的50门通识教育课程免费向全体教师开放。我校教师只需在新、老校区网络IP段内登录,完成帐号注册并激活需要学习的课程,便可随时随地登录在线学习中心自主学习。

2、网络在线单科培训

网络在线单科培训按照学科分类,共计有近500门课程可供选择,课程名单见附件1。拟参加课程培训的教师可通过我校教师在线学习中心选择课程,培训时间和地点不限,教师可通过视频点播进行自主学习。报名由各单位统一整理汇总后交人事处,费用450/门由个人先垫付,完成相关学习任务并取得课程培训证书后由学校统一报销。

3、集中专题培训

集中专题培训由各学院根据本单位师资培养规划和青年教师业务能力培养需要,自主选择培训专题,报人事处审定后,统一在高校教师网络培训陕西分中心报名,集中组织培训。费用600/人由个人先垫付,完成相关学习任务并取得课程培训证书后由学校统一报销。

三、培训要求及时间安排

1、教师发展通识教育培训,原则上要求所有中青年教师都要参与,人事处、教师发展中心将定期通报各单位教师学习情况,请各单位加大工作力度,做好教师网络培训的组织、报名以及学习工作。

2、网络在线单科培训,请各单位于415日前将《2014年上半年教师网络培训报名汇总(见附件2)报送人事处,电子版发送至wxf@xupt.edu.cn

3、集中专题培训,请各单位按照高校教师网络培训陕西省分中心培训时间安排,结合本单位教师年度培养培训计划,合理选择时间段及培训专题,报人事处备案后,组织教师参加培训。

四、注意事项

按照省教育厅陕教师〔201346号文件精神,在以后的专业技术职称推荐晋升和委托评审中,要求申报人“具有相关职称主管部门提出的继续教育经历”。教师网络培训是继续教育工作的重要组成部分,学校也将其作为今后年度绩效考核及职称评审的重要参考依据之一,请各单位务必高度重视,积极动员和鼓励本单位教师特别是青年教师踊跃参加。参加培训教师经考核合格者,由教育部高等教育司、教师工作司统一颁发“高等学校骨干教师培训证书”,该培训经历将记入教师继续教育档案。

教师发展中心 人事处

201449