教师发展中心举办教学创新大赛经验分享交流活动
时间:2024-04-22 15:39  点击:

为进一步提升教师教学创新能力,深化教育教学改革,提高课堂教学质量,419日,教师发展中心邀请获得第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖王春梅副教授、第四届陕西高校教学创新大赛一等奖单洁副教授、二等奖蒙晓华副教授做教学创新大赛经验分享。

首先,计算机学院副教授王春梅老师以其主讲课程《高级语言程序设计(C)》为例,从课程创新的整体思路出发,细致阐述了她教学内容深化、教学方法改革、教学评价体系优化等方面的具体举措,特别分享在教学案例选择、创新成果报告撰写和课堂教学实录视频录制等方面的独到心得。

接着,通信与信息工程学院副教授单洁老师结合自身的参赛经历,从赛事政策分析、授课内容选择、思政元素融入等方面进行了详细、深入的说明,强调教学要以学生为中心,教学设计要以痛点问题为出发点,突出重点问题。教学要巧妙化解难点、精心设计亮点。

最后,数字艺术学院副教授蒙晓华老师以自己的参赛课程为例,围绕评价的重要维度和关键点,从课程建设的积累重构、教学创新方法的途径、课堂视频实录的技巧、创新设计汇报的准备等几方面进行全面、系统的阐述。

本次活动分享内容丰富、实用性强,为教师在教学研究、参赛备赛等方面搭建了良好的交流平台,充分发挥了以赛促教、示范引领作用,有效促进了参会教师之间的互动研讨。

供稿:教师发展中心