教师发展中心开展2023新教师岗前教学能力培训
时间:2023-11-29 09:58  点击:

为帮助新入职教师尽快适应学校教学工作岗位,熟悉授课基本规范,掌握教学基本技能,112425日,教师发展中心开展了以“弘扬教育家精神,强能力、正教风”为主题的2023年新入职教师岗前教学能力培训活动,学校新入职的40余名教师参加培训。

本次培训按照学校《教师教学能力提升计划实施方案》,从师风教风规章制度、教学规范、课堂教学技能等方面精心组织课程,邀请校内外6名专家作专题讲座。陕西师范大学傅钢善教授结合多年的教学实践与体会,采用案例教学法,系统阐述信息化条件下上好一堂课的基本内涵和基本策略;西北大学周东华教授由课堂教学四种基本范式讲起、从教学理念目标、内容方法、教师教态、语言表达艺术等方面讲授了提升课堂教学效果的具体方法路径;西安石油大学汉泽西教授结合自身坚持手写传统板书为教学服务,以及围绕大学教师责任,引导新入职教师深入思考“如何教学生、怎样教会学生学习”;我校教务处处长王军选教授通过系统解读教学制度规范文件,强化新入职教师教学规范意识;校教学督导组刘毓教授以自己所授通信原理课程为例,展示了如何分析学生、研究学情、设计好教学的每一个环节,以饱满的激情阐释了上好课是教师最崇高的师德;图书馆馆长刘有耀教授通过对教学学术的内涵分析,强调教师要研究教学,反思教学,通过积极参与教改项目,促进自身成长与提高。培训期间,参训教师对培训成果进行了梳理与分组研讨,并就教学中遇到的问题与专家进行了深入交流。

本次教师岗前教学能力培训,通过开展专题讲座和“课堂开放观摩”等形式,旨在帮助新入职教师深刻理解教育家精神,夯实教育教学基本功,帮助他们尽快进入角色,提高教学能力和综合素养。在后续培训中,将继续强化教师教学胜任力培养,通过各基层教学组织基层教学法活动,对新教师试讲点评;邀请丰富教学经验的骨干教师,以老带新,对新教师的授课内容、教学设计、教学目标、重点难点及运用的教学方法情况做出点评与指导,为青年教师尽快站稳讲台提供有益帮助。

供稿:教师发展中心