教师发展中心举办教学创新系列研讨交流活动
时间:2023-09-17 09:50  点击:

学期初,省教育厅启动全省第五届高校教师教学创新大赛,为帮助我校教师更好备赛,充分发挥以赛促教、示范引领作用,推动教师理念创新、方法技术创新和模式创新,近期教师发展中心组织了教学创新培训交流研讨系列活动。

围绕教学创新主题,99日、914日先后举办两场线上报告。国家级教学名师陕西师范大学傅钢善教授围绕教学如何创新这个核心问题,结合陕西省高校课堂教学创新大赛到三届全国高校教师教学创新大赛的实践体验,以来自教学的真实案例,阐释了新时代高校教师教学创新的内涵与实践路径。厦门大学郭建鹏教授以“数字化转型背景下大学教学创新设计的理念与实践”为题,重点介绍了以翻转课堂和混合式教学为代表的教学创新理论、基于翻转课堂和混合式教学的大学教学创新模式和创新案例,为老师们打开创新思路、实施教学创新带来很多借鉴和思考。

国家级教学名师傅钢善教授做线上报告

913日下午举办了教学创新大赛经验交流分享活动。邀请了多次参加陕西省及全国教师创新大赛,成绩优异的西北工业大学公管学院张琳老师、我校计算机学院王春梅老师做参赛经验交流分享。两位老师结合自身备赛、参赛的实践体验,分别从赛事政策分析、如何撰写创新成果报告、如何拍好课堂实录视频、现场汇报注意问题等几个角度,详细介绍了备赛过程中的关键要素,并以参赛课程为例,从课程痛点、创新方法与途径、创新成效、推广示范等方面分享了课程改革与创新成果。交流活动还邀请了西北大学姚聪莉教授、学校教学督导组组长刘毓教授,两位教授基于多年教创赛指导、评审经验,围绕教师教学创新的内涵,从教学内容选择、学生学情分析、教学方法创新、教学效果评价、教学环节设计等方面对参加活动教师做了专题指导。针对大赛强调既要对文件要求、评审标准有充分且深入的了解,又要在此基础上找准课程真实问题,团队合作、凝练构思、不断打磨,形成创新体系,通过重构课程内容、创新教学方法、创设教学环境、改革教学评价,推动教学创新,解决真实教学问题,推动一流人才培养。活动中,参会老师各抒己见、畅所欲言,纷纷表示受益匪浅。

第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖获奖选手张琳老师分享

第二届全国高校教师教学创新大赛二等奖获奖选手王春梅老师分享

本次活动旨在持续提升教师的课堂教学创新能力,教师发展中心也将以大赛为抓手,搭建教师交流平台,推动教学创新,推进一流课程建设,切实提升教师教学水平,提高人才培养质量。