教师发展中心开展职称评审教学质量考核活动
时间:2023-07-13 10:15  点击:

712日下午,教师发展中心组织2023年拟申报正高职称教师教学质量考核,邀请国家级教学名师西安建筑科技大学白国良教授、西安交通大学教学督导组柯大纲教授、西安电子科技大学石顺祥教授担任组长,西安理工大学黄颖为教授、西安电子科技大学史凌峰、路宏敏教授及六位校内专家担任评委。副校长卢光跃在活动开始之前对专家的到来及工作表示感谢,同时教师发展中心主任廖亮介绍了我校教师质量考核的基本情况。

今年拟申报晋升正高职称共26名教师,其中获得免考核资格5名教师。评审现场评审专家组随机抽取了教师本学期授课内容节段,从教学目标、教学设计、教学组织、语言教态、教学效果等方面逐一对教师授课进行评价,此外还对课程教学大纲、教学日历、教案及相关课程建设、教学改革等教学资料进行了检查。经过专家组考核,参评教师均能认真准备、精心备课,展现出了良好的教学基本功和教学水平。

为深入贯彻落实全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,根据《西安邮电大学教师专业技术职务评审教学质量考核实施细则》(西邮校发【2018】48号)文件相关要求,教师发展中心自2019年来积极做好教师考核评价工作,充分发挥职称评审的导向和激励作用,结合学校职称评聘的相关要求,教师系列职称晋升实行“凡升必考”。学校及学院分层次对申报晋升职称教师进行集中公开课专家评价、课程教学文件检查、学生评教、随堂听课四部分综合评定,评审专家随机抽取教师授课内容节段,从教学目标、教学设计、教学组织、语言教态、教学效果等方面逐一对教师授课进行评价,此外教发中心、质评办、教务处会同各学院通过督导同行评价、专家评价、教学资料检查、学生评价等方式等分层次多维度对教师教学规范执行、教学运行、课堂教学效果、教学研究与改革等工作进行全面考评,参评教师均能认真准备、精心备课,从教学理念、教学方法、教学设计、教学资料、教学规范、教学效果等多个层面全面展示,充分展现了教学基本功和教学水平。

供稿:教师发展中心