教师发展中心携手超星集团举办智慧课堂宣讲会
时间:2021-04-25 16:40  点击:

为推进课堂教学改革,提高新入学教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的广泛应用,421日教师发展中心联合超星集团在西区智慧教室举办智慧课堂宣讲会,由我校王曙燕老师和超星集团课程经理闫文静进行主讲,新入校40余名教师参加活动。

宣讲会上,首先由我校名师王曙燕老师以“坚守课堂教学主战场,倾力打造一流课程”为主题,畅谈了自己对“一流课程”教学和西邮“金课”模式的一些思考和探索,通过对国家部分教育政策的解读让青年教师们了解了何为“金课”、何为“教育信息化”等概念,她结合自身授课及信息化教学经历,通过“编译原理”的教学案例从在线课程、小班讨论课、大班专题教学、课后作业与实践、期末评价五个方面详细介绍,引导新教师逐步感知“线上线下混合式教学模式”与传统教学的不同。

来自超星集团的课程经理闫文静首先介绍了四期活动主题,分别是 “混合式教学经验分享”、“在线备课及教学活动信息化”、“在线考试与统计与服务反馈”、“课程推广与成果展示”,另外对四期活动的活动基本概念、组织形式、授课内容及关键节点做了介绍,讲解了什么是“混合式教学模式” ,什么是“翻转课堂”,以及如何更高效的实现“翻转课堂”教学,并对信息化课程建设所需要的基本理论和软件操作技能进行深入讲解与示范。

宣讲会的成功举办,激发了新入校教师对现代信息技术的兴趣,提高了教师应用信息技术的主动性。 教师发展中心近期将通过开展智慧课堂沙龙系列活动为教师搭建讨论教学的平台,着力提升教师信息化专业素养,切实提高青年教师信息化教学能力。

供稿人:郭旭凯