教师发展中心举办孙爱晶教授名师报告会
时间:2021-04-29 15:23  点击:

为进一步发挥教学名师引领示范作用,促进优质教学成果的应用与共享,进一步提高教师业务水平和教学能力,教师发展中心于427日下午举办了“名师报告会”活动,特邀请陕西省教学名师孙爱晶教授作题“新工科背景下翻转课堂教学研究与探索”报告。我校61名教师聆听报告。

在报告中,孙爱晶教授首先就新工科教育改革的发展、人才培养面临的挑战作了详细的阐述,通过讲述国内外多个大学新工科的发展,提出新工科发展的关键词:精英项目、跨学科、聚焦能力。接着孙爱晶教授阐述了翻转课堂所具有的三个特征和三项理论基础,向各位教师介绍了翻转课堂在新工科教学中的优势,对如何更好的发挥翻转课堂理念和理论优势,在翻转课堂中使用哪些方法和策略能有效达成新工科人才必备的学习成果,与大家进行了分享交流。最后,孙爱晶教授结合自身的教学感悟展示了教学中的实际案例,分享了基于新工科的翻转课堂教学的改革探索,从学生的学习体验和学习结果两个方面对比翻转课堂教学与传统课堂教学的教学效果,并对其他教师运用翻转课堂教学给出了建议。

此次报告会内涵丰富,贴近教学实际,为学校专任教师业务能力的提升提供了专业指导和帮助,将在规范翻转课堂环节、深化推进翻转课堂改革、大力提高教学成效等方面发挥极大的推动作用,为新工科课堂教学研究和改革提供了切实可行的借鉴。会后,孙爱晶教授和与会教师进行了深入交流。

供稿:宋思宇