我校马克思主义学院李芳团队成功晋级全国高校教师教学创新大赛决赛
时间:2021-02-28 10:11  点击:

近日,陕西省教育厅组织开展了首届全国高校教师教学创新大赛参赛教师省级选拔工作,经过激烈角逐,陕西省共推荐9名优秀选手(团队)参加全国总决赛,我校马克思主义学院李芳团队成功晋级,将代表陕西参加首届全国高校教师教学创新大赛。

此次选拔要求参赛教师为第一届、第三届陕西课堂教学创新大赛一等奖获奖教师,根据主讲教师专业技术职务等级分为正高组、副高组、中级以及以下三个组别。全省共有22所高校的139名选手52个团队报名参加,我校有两支教学团队参加此次选拔比赛。选拔过程分为两个环节,一是由专家评委对参赛教师的课堂教学实录视频(占总成绩50%)和课程教学创新成果报告(占总成绩15%)进行网络评审,另一环节是以教学创新设计汇报(占总成绩35%)进行现场评审。我校马克思主义学院《中国近现代史纲要》课程前期进行了一系列改革创新,李芳、袁文伟、李圳、陈浩铭四位老师组成团队对课堂教学进行了周密的准备和精心的设计;在现场评审时,精神饱满,条理清晰,结合教学大纲和教学实践,全面说明课程的设计思路,突出教学改革与创新,获得了专家的一致认可,最终获得参加首届全国高校教师教学创新大赛的资格。

我校高度重视课堂教学改革与创新,以全国、全省及校内教师教学创新大赛为契机,以赛促教,通过比赛充分展示我校课堂教学改革成效,学校教师也通过参加竞赛得到了锻炼,提升了教学能力与水平。下一步,教师发展中心还将创新竞赛组织模式,加强竞赛团队、课程案例库建设,加大专项培训力度,在课程内容更新,课堂教学形态重塑,课堂教学方法改革,教学评价方式改进等方面为更多教师提供帮助和支持,持续推进教学改革与创新。