教师发展中心开展2020新入校教师岗前教学能力培训
时间:2020-11-18 14:57  点击:

为帮助新任教师尽快提高业务能力,掌握教学规范和基本要领,完成职业角色的转变,11月14-15日教师发展中心在逸夫楼报告厅开展了2020新入校教师岗前教学能力培训活动。全校各学院近70名新进教师参加了培训。

按照学校青年教师教学能力培养方案,本次培训从教学规范、教学技巧、教学设计、信息化教学四个方面精心组织了培训课程,陕西师范大学、空军工程大学及学校的7位名师专家围绕主题做了精彩的讲座。陕西师范大学龙宝新教授从教学设计角度指导新教师如何做出一门好课,袁利平教授分享了教师缩短角色转换期,更快地融入教学工作的诀窍。副校长卢光跃教授从认证理念下的教育教学新要求出发,强调人才培养应以OBE理念为基石,要求新教师敬畏课堂,强化教师责任,明确课程目标,重视教学规范,认真研究教学,以“四问”“六备”为标准,形成改进机制,优化授课内容,及时了解学习情况,不断改进教学方法,通过质量持续提升,确保培养目标的达成,从而构建以产出为导向的教学体系。计算机学院王春梅副教授向新老师分享了智慧课堂教学组织的方法和经验。人文与外国语学院李琼副教授从认知理论学习角度,指导新进教师掌握教与学的心理学规律。此外,教务处副处长王曙燕教授还介绍了学校本科教学基本概况和教学管理制度。空军工程大学余旺盛副教授进行了精彩的示范教学。

为期两天的培训安排紧凑,内容丰富,信息量大,针对性强,加深了新教师对教育教学的认识,为他们尽快融入学校,顺利迈出教学的第一步奠定了基础,赢得了新进教师的充分肯定。张营营老师在笔记中写到“教师要实现教书育人的目标,要把‘言传’和‘身教’统一起来,既要做理论的巨人,又要做行动的楷模,这样才能真正成为学生的领路人”。 冯桂荣、白靖老师分享时提到“教学也是一门艺术,教学艺术的生命在于创新,通过培训课的学习,深刻的体会是要创新就得在教学中及时捕捉学生的状态和反馈信息,一堂好课不是老师一个人的独角戏,而是师生的合奏曲”。新任教师们也通过和老教师的深入沟通交流,在教育教学上受益匪浅。

本次岗前教学能力培训是依据《西安邮电大学教师教学能力提升计划实施方案》为新教师提升教学能力上的第一堂课,旨在让新入职的教师充分认识教师的使命感和责任感,尽快熟悉和掌握教学业务知识及教育规律,为新教师顺利站上讲台、站稳讲台、站好讲台提供切实可行的、有针对性的帮助。