教师发展中心举办“课程思政”专题讲座
时间:2018-12-13 16:28  点击:

为学习贯彻全国教育大会精神,提升教师育人能力,12月12日下午,西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林教授应邀来我校,在东区教师发展中心作了题为“教育革命背景下高校课程思政的几点认识”的专题讲座。我校各学院主管教学院长,专业负责人、课程负责人及马克思主义学院全体教师共百余人听取了报告。

讲座伊始,夏永林教授首先带领大家回顾了全国教育大会及本科教育工作会议的内容精髓,总结了新时代对于思政育人提出的要求。然后重点分析了当前高校思政课程建设及课程思政改革的现状及存在的问题,并结合学校、专业、课程特色,用多个实例为大家展示了课程思政建设的具体做法。在此基础上,结合30余年育人工作经验,夏永林教授对新形势下课程思政建设提出了“思想理念先行、强化顶层设计、科学分类指导、润物无声渗透、提高育德意识、院系多元参与”的建设思路。最后,夏老师还详细介绍了国家级教学成果奖申报的注意事项,并对教学成果的培育给出了许多很好的建议。

全国教育大会和本科教育工作会,拉开了新一轮教育革命的序幕,通过本次讲座,老师们再一次学习了会议精神,交流了思政课程建设和课程思政教学改革经验,为总结提炼教学成果做好准备。下一步,教师发展中心还将开展系列活动,抓好教师课程思政能力培养,更好发挥课堂教学主渠道作用,切实提高教师育人能力与水平。(教师发展中心)