教师发展中心成功组织“教育信息化2.0背景下以学习者为中心的信息化教学模式创新”专题研修活动
时间:2018-10-29 15:56  点击:

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议、新时代高教40条、《教育信息化2.0行动计划》精神,提高教师运用现代信息技术的熟练度,提升教师改造学习、改造课堂能力,教师发展中心借助教育部高校教师网络培训平台,于10月26-27日,举办“教育信息化2.0背景下以学习者为中心的信息化教学模式创新”专题研修活动我校近两年从事教学模式改革项目研究的教师及部分新进教师认真聆听并积极参与此次活动。

本次研修班在全面解读教育信息化发展大趋势的基础上,深入探讨了在教育信息化发展的新阶段,如何把“互联网+教育”这一改革主题与认知科学有机融合,在遵循认知规律的前提下进行课堂教学的信息化变革,从而更科学、高效地组织整个教学过程,实现以学习者为中心的教学模式的改革与创新。活动中,南京大数据研究院院长刘鹏教授对比国内外教育模式,以国外先进高校教育创新模式为例,讲述当今教育发展问题与需求,强调了教育要符合时代发展要求,运用各种科学技术进行教育创新。活动中,华东师范大学吴永和教授,以教育大数据驱动精准的教育教学为主题,从当今教育基本情况、学习分析工具和分析案例三个方面,分享个人信息化经验,提出教师和学生共同实践创新的建议。活动后期,复旦大学张学新教授,现场运用对分课堂模式进行教学,讲述对分课堂的科学性,生动演示了对分课堂的教学,并在线上积极为各位老师进行解答疑问。

教师发展中心成功举办“教育信息化2.0背景下以学习者为中心的信息化教学模式创新”专题研修活动,希望通过此次活动可以提升我校教师信息化素养,推进现代信息技术与教育教学深度融合助推我校信息化教学模式创新。(教师发展中心)